понедельник, 31 января 2011 г.

Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский, в миру Тимофей Савельевич Соколов (1724—1783), родился в семье дьячка из села Короцка, что около города Валдая в Новгородском краю. Тимофей усердно учился в семинарии, закончив курс в возрасте 30 лет, уже преподавателем. Теперь ему надлежало избрать свой жизненный путь. Его влекло монашество.

Два случая в ту пору особенно повлияли на него. Однажды, стоя на высокой колокольне, он неосторожно облокотился на ветхие перила — они рухнули, но невидимая рука отбросила его, и он упал назад на спину. Другой раз ночью он увидел небеса отверстыми и осиявший его необыкновенный свет.
Тимофей постригся под именем Тихона и вскоре в сане архимандрита был назначен ректором Тверской семинарии. В это время в Синоде избирали новгородского епископа, и трижды жребий пал на него. В сильном волнении въезжал преосвященный Тихон в город, в котором прошла его юность. Когда все члены Святейшего Синода поехали в Москву на коронацию императрицы Екатерины II, епископ Тихон остался в Петербурге и вел все синодские дела. После этого он был назначен епископом Воронежским. Его стараниями были созданы в епархии школы и введено проповедничество. Он научил народ чтить Божий храм и священников, а от богатых и знатных требовал милосердия к бедным.

По прошествии лет здоровье его пошатнулось, и он подал прошение об увольнении его на покой в Задонский Богородицкий монастырь. Здесь он вел строгий и благочестивый образ жизни, помогал нуждавшимся, писал труды. Его творения были любимым чтением благочестивых русских людей и имели громадное влияние на русскую религиозную литературу и проповедничество. Для уединенной молитвы он запирался в своей келье, и оттуда до келейников долетали его молитвенные вздохи: «Господи Иисусе, помилуй мя!» Его видели осиянным благодатным светом. Однажды сподобился он явления распятого Господа Иисуса Христа.

За три года до смерти он услышал тихий голос: «Кончина твоя будет в день недельный». После этого ему было сказано во сне: «Потрудись еще три года».
Скончался святитель Тихон 13 августа 1783 года, в возрасте 59 лет. День был воскресный. Дар чудотворения святителя Тихона проявился и после его кончины, и притом с большой силой. Через несколько лет святитель Тихон явился во сне монаху Митрофану и сказал ему: «Бог хочет меня прославить». Нетленные мощи святителя Тихона были обретены в 1845 году, а 12 августа 1861 года он был причислен к лику святых.

Пророчества Святители Тихона Задонского
 Святитель Тихон Задонский предсказал наводнение 1777 года в Петербурге.
В 1778 году, в год рождения императора Александра I, святитель Тихон предсказал многие события его царствования.
Святителем было предсказано, что Россия спасется, а Наполеон погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал»,— писал один из его келейников. Этого келейника святитель Тихон Задонский во время его опасной болезни исцелил со словами: «Иди, и Бог тебя помилует».